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2019.10.01

スタッフブログ

「お洒落な エ○○○○ト!!」

初めまして!

この度、新卒として東京事務所に仲間入りをしました、うり坊です。

ハンドルネームの由来は、私が亥年かつ、社会人になってまだ日が浅いため、

亥の子ども時代である うり坊がピッタリ!と思い、その名にしました。

どうか温かい目で読んでくだされば幸いです。

皆さま、どうぞよろしくお願いします!( ´∀`)

私は入所して間もないのですが、社会人として右も左も分からないながらも、先生方や先輩事務員方からアドバイスをいただいて、日々勉強の毎日で奮闘しています!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

そんな中ある日、業務終わりに先生方と先輩事務員と飲みに行く機会がありました。

学生から新社会人になり、緊張とワクワクが入り混じった気持ちのピシッとした毎日から、その時間はリラックスしてたわいもない話で盛り上がることができました(^_^)

そんな盛り上がっている中、お店の壁に貼られたメニューの中から、ある商品名に目が止まりました。

”エシャレット(味噌つき)”

エシャレット…..??( ͡° ͜ʖ ͡°)

(他の商品名と違って、ヨーロッパを感じさせるオシャレな名前だな…※因みに焼き鳥屋でした。)

そこで、原先生に「エシャレットってなんですか??( ͡° ͜ʖ ͡°)」

と尋ねてみました。

原先生「じゃあ当ててみよう!」と、注文して商品が届くまでエシャレットが何か予想してみよう!となりました。

(もちろんスマホで検索NGです!笑)

原先生と先輩事務員はあらかじめエシャレットをスマホ検索していて、

栃原先生と私でエシャレット当て大会が始まりました。

栃原先生:

「エシャレットは、やっぱり裕福層が食べる、健康的な食べ物ですよ~」

とTVに出る評論家のように述べていました(笑)

そこで私は負けじと、「いやいや、エシャレットは老若男女に親しまれている国民的な食べ物ですよ~味噌つきだし!」

と反論し、まるでニュースの専門家が討論しているような光景に…(笑)

どちらも一歩も引かない討論!

そしてしばらくして…ついに…!!

エシャレット登場!!!

全員:「!!!!????!!」

(原先生も先輩事務員もスマホ検索で出てきたものと、少し違ったようです)

なんか洒落ている~~~!!

水に浸ってらっしゃる~~~!!!

結果、栃原先生との勝敗は引き分けになりました(笑)。

その後、美味しくエシャレットを頂きました。

シャキシャキしていて、ネギのような辛みもほのかにあって美味しかったです( ^∀^)

エシャレットが何者かも分かって、たくさん笑って、楽しい時間を過ごせました。

これで元気100倍になることが出来たので、またお仕事頑張ろう!と思えました٩( ‘ω’ )و

そんなこんなで、うり坊の初ブログ記事はいかがだったでしょうか。

少しでも楽しんでいただけたら嬉しいですm(_ _)m

それでは、See you next time★

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おまけ

『エシャレット』 (らっきょうだよ~)

・らっきょうが成熟する前の若採りのものでネギの仲間(らっきょうを生で食べるために若いうちに収穫したもの)。

生食向きのため、煮たり焼いたりすると旨味が減ってしまうのだとか。

・玉ねぎの一種である”エシャロット”とは別物。

(名前が非常に似ているため、間違える人が多いみたいです。)

・名前の由来はヨーロッパ野菜の「エシャレット」に似ていたことから、「エシャレット」と名付けられた。

(だから、ヨーロッパ感があったのか( ・∇・) )

また、本来日本では「根らっきょう」という名だったが、

「エシャレットという名前の方がたくさん売れそう!」ということでその名になったのだとか….。

知れば知るほど奥深いですねえ~

6月~10月が旬らしいので、

野菜不足のために食べるもよし、生ハムを巻いてお酒のお供にするもよし、

皆さんもぜひ、召し上がってみてくださいね~( ^∀^)/

                              事務員うり坊